首頁 > 學程簡介、宗旨及展望

生命禮儀學位學程系所簡介

【學系緣起】

人一生當中,都必須遵循許多禮俗與儀式。其中,刻骨銘心、不能重來的,就是喪禮。
根據統計資料顯示,台灣每年平均舉行十幾萬場次的喪禮,平均每場喪禮支出約40萬台幣,故國內殯葬產業每年的規模達到500億台幣以上。 然而,過去國內大專院校未能針對殯葬產業提供制式的完整訓練,導致現有數萬名殯葬從業人員只能依賴在職訓練,曠日廢時,且素質良莠不齊,不利於殯葬產業的功能與品質之提升。

有鑑於此,本校特別成立生命禮儀學位學程,為有志於從事殯葬服務的高中職畢業生與社會人士提供一條完整而有系統的學習路徑。

【學位學程的性質】


目前在大學所開設的學程可分為「學位學程」與「學分學程」兩種。「學位學程」與傳統的「學系」相同,修畢規定學分後畢業,可依就讀層級取得學士或碩、博士學位。本系即是「學位學程」,而非「學分學程」。「學分學程」類似於傳統的「輔系」,修畢一定學分後取得的是學程學分證明。

玄奘大學生命禮儀學位學程其實就是一個學系,畢業後可取得學士學位。

【學程宗旨】


本學程宗旨在於培養生命禮儀服務專業人才及管理人才,協助學生投入廣大且亟待專業教育訓練之生命禮儀相關服務事業,發展目標與重點如下:
1. 以殯葬服務為主要範疇,提供完整之教學與實務訓練。
2. 課程內容兼顧基本原理與實務操作,務求符合相關證照考試及就業市場所需。
3. 課程內容兼顧專業訓練與經營知識,務求達到能當「夥計」也能當「老闆」。 為求實踐學程宗旨並達成發展目標,本學程在課程設計上兼顧殯葬服務的專業技能與一般企業的經營管理知識,而在師資陣容上則大量聘請具備豐富業界經驗的實務界人士擔綱。

【學程特色】


台灣殯葬產業所需人才在數與質量上都在逐年增加中,因應這需求,本校建構了學用合一的課程:生命禮儀學位學程。為有志於從事殯葬服務的高中職畢業生與社會人士提供一條完整而有系統的學習路徑。目前在大學所開設的學程可分為「學位學程」與「學分學程」兩種。「學位學程」與傳統的「學系」相同,修畢規定學分後畢業,可依就讀層級取得學士或碩、博士學位。玄奘大學生命禮儀學位學程同於一個學系,畢業後可取得學士學位。
本學位學程的特色是:
1. 以殯葬服務為主要範疇,提供完整之教學與實務訓練。
2. 課程內容兼顧基本原理與實務操作,務求符合相關證照考試及就業市場所需。
3. 培養四大核心能力:生命禮儀的專業知能、生命意義的終極關懷、生死凋零的臨終關懷、生老病死的悲傷輔導。旨在於培養生命禮儀服務專業人才與相關產業的管理人才,務求達到能當「夥計」也能當「老闆」。
4. 在師資陣容上則大量聘請具備豐富業界經驗的實務界人士擔綱。

【師資來源】


依教育部規定,學位學程必須整合學校現有師資,延聘專長符合且有相關經驗者任教,同時也可從業界延聘具有實務經驗的教師。本學程在課程設計上兼顧婚禮和殯葬服務的專業技能,以及一般企業的經營管理知識,已聘請許多具備豐富經驗的業界人士以專業技師擔任教師。

【畢業最低學分數】


畢業最低學分合計128學分,各分項如下:
1.通識課程30學分。
2.專業必修34學分。
3.專業選修64學分(含跨院系學分學程20學分)。

【入學管道與上課時間】

大一新生請依循本校進修學士班之入學管道,大二、大三之轉學生請報考轉學考試。在大學或空中大學累計修習大學程度學分或大學規定推廣教育學分達二年制專科學校畢業學分(至少為八十學分)者,以同等學歷(力)資格,可報考轉學大三。 原則上是在每週一至週五夜間上課,亦可選修日間學制的課程。

【畢業展望】


一、升學管道
1. 本學程結合企業經營管理知識,畢業生可報考大學或科技大學之商學相關系所,如企業管理、國際企業、行銷管理、人力資源管理等研究所。
2. 主攻殯葬服務者於修業完成後,可以報考大學或科技大學之生死相關系所,如「生命意義的終極關懷」相關的宗教學、生死學、生命學等研究所,如「生命凋零的臨終關懷」相關的社工、生死教育與輔導等研究所,如「生老病死的悲傷輔導」相關的應用心理、諮商輔導類研究所。


二、就業發展
1.【生命禮儀的專業知能】核心證照:
在學期間可輔導參加殯葬服務丙級技術士證照考試,畢業後可參與乙級技術士證照考試,在殯葬產業累積一定年資後可以參與「禮儀師」證照考試。
2.【生命禮儀的專業知能】相關專業:
可以從事禮儀顧問、企劃執行專員等工作,亦可視個人興趣進一步在花藝、化妝、會場佈置等領域尋求發展。配合近年流行之文化創意概念,從事殯葬產業中例如告別式之視覺傳達,以及相關的商品設計、製作、行銷等。
3.【生命意義的終極關懷】【生命凋零的臨終關懷】【生老病死的悲傷輔導】相關專業:
現為宗教師(例如道士)者,可以從事重症病人的臨終宗教師,亡者家屬的喪慟輔導者、身心調理師。

*生命禮儀學位學程僅開設於進修學制


gotop