首頁 > 常見問題

進修學制學生常見問題

課務類

一、 校內選課篇

問題1:全校課程資料可以在那裡看到呢?

 ANS1.至本校首頁(www.hcu.edu.tw)→在校生→學習資訊→開課資訊查詢→選擇學年度及學期→登入 

2.圖資大樓一樓教務處進修教學組公佈欄可看到進修學制課程表,至行政大樓一樓教務處公佈欄可看到日間學制課程表。

 

問題2-1:為什麼無法進入網路選課系統呢?

ANS1.若於選課時間→可能因為同時多人上線,系統負荷過大,請耐心等候~~~
     2.
若非選課時間→可能系統正在進行檢查或維修,暫時關閉~~

 

問題2-2:網路選課的步驟為何?

ANS1.至本校首頁(www.hcu.edu.tw)→在校生→學習資訊→網路選課→選擇學年度及學期→鍵入學號、密碼→登入

2.首次使用者,密碼為身分證字號。 3.若不小心忘記密碼,則請電洽本校資訊服務中心03-53022555321

 

問題3:夜間學制選修課程總學分是否有上下限?有沒有什麼其他相關規定?

ANS:1.當然有囉!規定是:每學期最多可以修25學分,上學期總成績在80以上或名詞在前10%者可以上修更多學分;最少要修6學分。

       2.修習輔系、雙主修、教育學程、轉系、學程等學生經系主任核可後,得加修一到三門與所選身份相關之課程。

         3.學生於規定學分數內,經雙方系主任核可後,得加選一至二門科目,非報部課程視同為因自身興趣所選修課程,不列入畢業總學分數計算。

4.學生前一學期學業平均八十分以上,或名次在該系該班前百分之十以內者,經雙方系主任核可後,得超修或修習較高一年級..課程 一至二門科目。

 
問題4:夜間學制可以選修白天的課程嗎?

ANS:可以,但請在系辦公室確認該日間部課程是否同於內政部禮儀師管理辦法所要求的20學分課程,以及是否同於本系所開設的必修、選修課程。


問題5:全學年之課程,上學期不及格,還可以修習下學期的課程嗎?

 ANS1.如果不及格之成績在40分以上,則可以修習下學期課程。

        2.如果不及格之成績在40分以下,則不可以修習下學期課程(意指「擋修」)


問題:我須要修體育課、英文課嗎? 
ANS
:進修學士班至95級開始,不再必修體育課、英語課等等通識課程,但通識中心的博雅課程仍需有26學分以上。


問題6:通識選修課有什麼特殊規定嗎?

ANS1.日間、夜間都可以修,但系上安排的“生命倫理教育”(大一)與“職涯知能與發展”(大二)必須修習

         2.關於通識選修的相關規定,請洽詢通識教育中心(電話:03-53022555261)

 

二、暑期選課篇

問題1:需要有怎麼樣的資格才能夠申請暑修呢?

ANS1.必修科目不及格須重修者。

 2.應屆畢業生須重修或補修及格後,始可畢業者。

        3.修習輔系、雙主修或其規定先修科目者。

        4.凡正常學期之課程因情形特殊或學期中聘請教師困難者。

 

問題2:可以到別的學校暑修嗎?有什麼程序規定嗎?

ANS1.可以,不過前提是本校暑期未開設的課程。

2.如同校際選課的程序─至進修教育中心網站表單下載區下載「校際選課申請表」→請學校中相關單位核章→請跨校就讀學校核章、繳費→將「校際選課申請表」正本繳回學校。

 
三、其他疑難雜症

問題3:如果在期中、期末考期間,因為事、病、公、喪假而缺考,那該怎麼辦呢?

ANS1.針對考試期間請假,可至本處網站下載「學生考試請假單」,並檢附憑證予任課教師、系主任、教務處等單位核批,審核通過後,將函請任課教師另行出題補考。

2.本中心僅管理「考試假」部分,學生若有「平時請假」問題,請洽詢各授課教師。

 

註冊類

 

問題1:註冊手續如何?如何才算完成註冊手續?

 

Ans:註冊時間請參閱本校行事曆及註冊須知規定時間辦理。

     註冊完成條件:(1)繳費  (2)繳費收據送出納組  (3)學生證送終身教育處進修教育中心(地點:圖資大樓一樓)

     註冊流程:
 (1)持出納組發之繳費單至指定銀行繳費

 (2)由班代收齊繳費收據及學生證 

 (3)繳費收據送出納組 

 (4)學生證送進修教育中心

 

問題2:復學生註冊程序?

Ans:復學生註冊須先至進修組填寫申請單並領取學生證後,至所屬班級辦理舊生註冊手續。若復學生為延畢生,則再依延畢生註冊程序辦理。

 

問題3:延畢生註冊程序?

Ans:延畢生依舊生註冊時間自行至進修教育中心辦理個別註冊手續,備學生證及各項費用款項。

 

問題4:休學應如何申請?條件如何?

Ans:辦理休學時間 :大一新生須於註冊後,舊生可於註冊前辦理,最遲於每學期期末考前最後一上班日提出休學申請,逾期或已參加期末考試者不予辦理。

辦理休學條件 :(1)重病(須醫院證明)

(2)重大事故。

 

問題5:休學一次可辦理多久?

Ans:休學以一學期為單位,可一次辦理一學期、二學期、三學期或四學期。休學累計以兩年(四學期)為限。

 

問題6:休學後,可辦理提前復學嗎?

Ans:可以。例如原辦理休學三學期,後來又想提前復學時,則可以學期為單位,即在休學一學期後,提前一學期或二學期辦理復學。

 

問題7:學期中辦理休學,成績怎麼計算?

Ans:當學期選課或成績記錄皆取消,不列入計算。

 

問題8:怎麼辦理修業證明書?

Ans:已經辦妥退學手續之學生,只要在校修滿一學期以上,具有成績,其學籍經審查合格者,教務處進修組都會開具轉學修業證明書,並於七個工作天後領取。

 

問題9:轉系於何時辦理?

Ans:每學年度第二學期,實際日期依校行事曆公告為準。申請轉系名額、條件請參考各系公佈欄。

 

問題10:輔系/雙主修於何時辦理?

Ans:每學年度第二學期,實際日期依校行事曆公告為準。申請輔系/雙主修條件請至各系公佈欄參看。

 

問題11:如欲中途放棄雙主修或輔系,該怎麼辦理?

Ans:請自行下載或至進修組領取放棄修讀雙主修或輔系之表格,填妥後交由所屬學系及加修學系的系主任簽名確認後,送回進修教育中心承辦人員辦理相關手續。

 

問題12:學生在學證明應如何申請?

Ans:請 自行影印學生證正反面影本(正反面須靠近),持正本驗畢無誤後,由進修教育中心加蓋組章。如學生證遺失補發中,可至進修教育中心申請辦理在學證明書。

 

問題13:申請成績單要到哪裡辦理?需要什麼文件?

Ans:請至進修教育中心填妥成績單申請表,至出納組繳費,收據聯自存,並把申請表交給承辦人員,依申請文件所需工作天至終身教育處進修教育中心自動列印即可。申請英文成績單除需填好申請表(第一次申請請附上護照影本),每份成績單並須繳交照片乙張,七個工作天後領取。

 

問題14:姓名、身分證字號、出生日期、出生地、戶籍地址、通訊地址、戶籍電話、通訊電話已變更,我該如何向學校申請變更註記呢?

Ans: 申請項目填寫「姓名、身分證字號、出生地、出生年月日更改申請表」或「大學夜間部學生地址/電話變更申請單」,檢附 戶籍謄本及國民身分證正反面影本各一份。

 

問題15:學生證遺失如何申請補發?

Ans:至終身教育處進修教育中心填寫申請表後,至出納組繳費(遺失補發每份 100,破損換發每份60元),檢附二吋照片書寫個人姓名、系級、學號連同申請表繳交。破損換發者須檢附原學生證,於二個星期工作天後領件。

 

問題16:中英文學位證書(畢業證書)損毀或遺失,該怎麼辦?

Ans:中英文學位證書(畢業證書)損毀或遺失者,請填學位證書補發申請表,備身分證正反面影本一份及二吋戴帽學士照乙張申請 ,至出納組繳交一佰元。申請表繳回進修教育中心,於一星期工作天取件。 破損換發者須檢附原 畢業證書。

 

問題17:請問學分抵免如何辦理?

Ans:轉學生於報到(新生於註冊後)可辦理抵免,抵免申請單(專業科目、通識科目)可至進修教育中心索取或自行至網路下載(請列印為 A4 大小),並檢附原校歷年成績單正本。依據所屬級別專業、通識課程相關規定填寫,填寫後先行送至各專業、通識單位初審,於規定期限內將初審申請書送進修教育中心。進修教育中心將於複審後,送學生抵免學分確認單至各系轉交給學生,學生經確認無誤後,簽名送還系辦,完成抵免手續。相關法規請參照本校學生抵免學分辦法。(申請學分抵免科目請勿選課)

 

問題18:為什麼收不到學期成績單?

Ans:將於寒、暑假寄發學生學期成績單。學生若有更正地址,請持相關證件至進修教育中心辦理變更。

 

問題19:全學年科目,僅修畢一學期,算不算學分?

Ans:學則第三十一條規定:凡屬規定全年修習之科目僅一學期及格者,其已修及格之學分數,不列入畢業學分。

 

問題20:畢業生繳交畢業照要注意什麼?

Ans:應屆畢業生於下學期註冊時繳交。

 1. 二吋戴帽中式學士照一張,學士帽帽穗為須為黑色。

 2. 延畢生去年已繳交過照片者,今年需再繳交,因去年未能畢業,畢業證書已銷毀,今年要再重作.

 

 

問題21:應屆畢業生缺修學分於延長修業年限之第二學期重修或補修者,應如何辦理?

 Ans:第一學期學生得申請休學,免予註冊(男生在休學期間會有兵役問題);註冊者至少應選修6學分。


gotop