首頁 > 評鑑專區 > 項目六:學用合一與特色競爭力

 

一、    現況描述

 

(一)              在學用合一作法上:

 

本學位學程教育目標在培育生命禮儀服務之專業人才、也提供給業界進修以提升其學養改善其氣質,所以教育上特重學用合一。

 

1、         任課教師於課程中加強實務經驗之傳承與基礎能力之訓練。

 

2、         善用在外就業之高年級學生,互相切磋觀摩,並引導帶領學弟妹體會學習。

 

3、         視需要規劃實務課程增加實務活動,使學生更能熟稔業界實際運作情況。

 

4、         尋找與業界合作,利用其資源。

 

5、         運作自行開業學長引介或洽詢業界,安置學生實地長期實習或工讀。

 

(二)              學用合一效果之評估:

 

98級於1026月畢業之第一屆畢業生36人已有35人擁有證照而言,本學程已收初步預期成果。若蒙評鑑委員指導通過第二週期評鑑,學系與學生受此鼓舞,必更能奮勉期許,在北台灣的大學殯葬科系中穩健成長,為殯葬業界服務品質的提升,做更完善的培育。

 

二、    特色

 

(一)本學位學程教學上自100學年度嘗試教師科際整合,101學年度第2學期建立了本校各系意願支援本學位學程教師網群,計有宗教系、社工系、應心系、法律系、企管系、視覺傳達系、時尚設計系、藝術創意系、資訊管理系、中文系教師約30名願意支援教學,併同已任課兼任之業界專家學者30名,本學位學程在教師專業上多元,最能切合教學多元化之要求。

 

 (二)民國1012月師生參訪馬來西亞業界交流見習,同年4月馬來西亞業界回訪。師生在參訪見習時於馬來西亞有5場心得報告,爾後此項活動將持續,對學用合一有助。

 

 (三)本學程所聘業界專家,經驗豐富,校內支援之專任教師,學養俱優,能掌握學習主軸,紮實的教學真正提升學生學習效果。

 

三、項目六總結

 

本學位學程為達成學用合一,執行策略上始終結合核心能力;在教師專業上重視系際整合與遴聘業界專家。在課程設計,教師教學成效上緊扣理論基礎、專業技能、實習見習,使學術理論與業界實務結合。在學生學習成效上,加強論文(專題)製作、實習實務、證照考試。使畢業生具備理論基礎與專業能力,達到學有專長,符合就業所需。

gotop