生命禮儀學位學程 -- 特色、問題與困難、改善策略及總結
特色、問題與困難、改善策略及總結

特色

 

1.本學位學程畢業生發展方向明確且符合本系教育目標。現有第一屆畢業生36位,有固定正職者達30位,其中與所學相符合者達19位。

 

2.本學位學程畢業生對學習成效給予肯定。對所學能在職場展現更積極工作態度者佔84.6%。對所學能增加創意能力者達82%。

 

3.本學位學程有明確的學習成效評估與改善機制。教師對學生學習評量結果能據為教學改善之根據。

 

問題與困難

 

創系時間短,剛有第一屆畢業生,校友與雇主滿意度調查將逐步完成,用以回饋課程設計與教師教學改進。

 

改善策略

 

102學年度應建立學生生涯追蹤與學習成效評估改善辦法,落實畢業生輔導,並以學生問卷反應,用以改善課程規劃與執行。

 

項目五總結

 

本學位學程畢業生整體學習成效卓著;考取研究所4名,佔畢業生九分之一,取得證照35名,取得率高達97.2%,在禮儀公司就業19人,佔63.3%,顯見就業與所學結合度很高。足見學位學程所訂教育目標正確,學生能融用核心能力。

 

本學位學程畢業生皆能本著核心能力成效與生涯規劃,在職場上力求表現,同時本學位學程也將因應企業主對畢業生能力的期待,力求完善教學品質並檢核畢業生學習成效,期望能使教師教學、畢業生表現符合職場所需,共同達到提昇成效之目標。

 




gotop