生命禮儀學位學程 -- 特色、問題與困難、改善策略及總結
特色、問題與困難、改善策略及總結

特色

 

 

 

1.教師學術研究良好,專長符合學位學程課程需要。

 

 

 

2.學生專業實習120小時,符合學用合一需要。

 

 

 

問題與困難

 

 

 

1.學位學程僅有大學部,學術研究風氣較弱。

 

 

 

2.畢業生逾一成考取研究所,但考取國立頂尖大學尚須努力。

 

 

 

改善策略

 

 

 

1.鼓勵教師將發表論文於授課與同學分享,並指導方法。

 

 

 

2.對學生專題論文之選題、論文架構,事先有計畫之指導。

 

 

 

項目四總結

 

項目四總結

 

本學位學程於98年開始招生,發展方向殯葬禮儀、婚禮及其他生命禮儀及一般選修等三大領域。100學年起本學程趨向側重於殯葬禮儀,授課教師增強本校他系專任支援的陣容,系際整合成功,學術專業皆見提升。101學年度在教師專任支援的量化,在全體授課教師群的質化,又更跨前一步。目前,教師質量的改善與穩定與一般系所相同。

 

本學程專任教師中,黃運喜、釋昭慧、林瑞欽,曾光榮,其學術論著豐瞻,載於附錄冊中;業界專家之兼任教師中,譚維信、楊敏昇、吳淑貞(吳寶兒)、李日斌等人專業表現亦享譽同儕;師資陣容可謂一時之秀。

 

學生校內專題論文已彙集成冊,另有學生在20122月參訪馬來西亞時發表論文。20126月在輔仁大學宗教系與中華生死學會主辦之學術研討會上有多位發表論文;足見本學程師生之研究能量與專業表現均極優良。

 

生命禮儀從業人員在社會需求上,呈現需要品質提升的事實,同時從業人員的數量也漸擴增,而大學培育此行業的科系較少也起步較晚。投入本學程的專任與外聘的學者與業界專家都能兢兢業業,扶持本學程,期望小樹成木成材,評鑑順利,讓本校生命禮儀教育能永續發展。

 

 



gotop