生命禮儀學位學程 -- 4-3 學士班學生專題研究或專業表現為何?
4-3 學士班學生專題研究或專業表現為何?

 

 

學士班的專題研究與專業表現,除了在各種課程中的書面報告之外,主要有實習報告、專題論文與校外論文發表、考取證照可做衡定。

 

 

 

教師也擇機鼓勵學生撰寫專題論文,例如1012月黃運喜主任、 楊敏昇 老師、 李日斌 老師率隊赴馬來西亞參訪時,就有柳皇良、芮朝義、鄒正全等人在吉隆坡研討會上發表專題論文。(附件70)

 

 

 

1.學生實習成果

 

 

 

總時數120小時之專業實習,大都在大三至大四上學期結束前完成。學生實習成果報告,經授課教師審定,在大四上學期完成;在學生逐一發表之後由教師與學生提問或建議,經過修改定版。第一屆實習成果報告已完成裝訂。(參見現場資料: 98級學生實習報告書)

 

 

 

2.專題論文

 

 

 

專題論文列為課程,開設在大四下學期,學生選定題目,與指導教師討論大綱,決定論文架構,商請指導教授指導。

 

 

 

論文完成後,經公開發表,討論修改後,經指導教師審核定稿,並由系中彙集製成論文專集。

 

 

 

大學部專題論文,雖不及碩士論文嚴謹充實,但對學生申請就讀碩士極有助益,對爾後就讀研究所之撰稿收集資料,亦有經驗較能順手得益。(參見現場資料:第一屆98級生命禮儀學生論文專題成果冊)

 

 

 

3.累積專業心得報考研究所

 

 

 

在學術專業表現的另一具體成效展現,即是畢業生報考研究所碩士班。目前第一屆畢業生已有多名考上研究所,名單如下:黃兆欣、賴承漢、鄒正全、張文玉。

 

 

 

4.展現專業實力,考取證照

 

 

 

本校定位為教學型大學,教學重在學用合一。實務專業表現的另一具體展現是鼓勵學生考取各種專業證照。98級第一屆畢業生36位,有35位已考取證照。(參見附件 4-3-1

 

 

 

5.經指導在校外發表論文

 

 

 

 98級廖双台經楊敏昇助理教授指導,鄒正全經李日斌講師指導,於民國101617日在輔仁大學宗教系主辦之「第七屆生死學與生命教育學術研討會」發表專題論文。99(102學年度之大四)芮朝義、柳皇良也在同一研討會上發表專題論文。(參見現場資料學術研討會論文集)98級黃兆欣、賴承漢則與楊敏昇老師在香港發表專題「顏面重建技術模型製作」之論文中,分列第二、第三共同作者。由此可知本學位學程學生專題研究、專業表現優良。

 

 

 

參考資料

 

 

 

4-3-0.教師之專業表現

 

 

 

4-3-1. 98級第一屆畢業生考取證照名單與項目

 

 

 



gotop