生命禮儀學位學程 -- 1-7 設置在相關領域發展趨勢及科際整合之需求性為何?
1-7 設置在相關領域發展趨勢及科際整合之需求性為何?

1-7 設置在相關領域發展趨勢及科際整合之需求性為何?
1-7-1 殯葬相關領域的發展趨勢
我國殯葬產業人才需求情形已如本大項1-2所敘述。由於殯葬服務業泛指殯葬禮儀服務及殯葬設施經營業兩者,茲參考當代學者(兼業者)王士峰、虎尾科技大學蔡璞教授指導資訊所研究生之報告,分別就其發展趨勢說明如下:
1. 王士峰在2003年〈全球化知識經濟對殯葬業者經營之挑戰〉,提出殯葬業發展趨勢:專業化教育愈來愈重要。
2. 虎尾科技大學蔡璞教授指導,《殯葬產業分析》(2010),歸納台灣殯葬產業未來可能發展趨勢指出:貫徹執行殯葬一元化的服務,提升殯葬服務的整體形象。將過去以行銷銷售(預售)為主的策略,轉型為以服務行銷來取代。關注專業服務管理流程、積極的人才培訓。
由此可知,殯葬從業人員的專業培訓與科際整合是發展趨勢。
1-7-2 婚禮相關產業之發展趨勢
近年因出生人口減少,加上晚婚、不婚人口增加,雖然衝擊著婚禮產業,不過「窮則變,變則通」,婚禮產業還是可以透過婚禮相關產業之「異業結盟」行銷,將產品「創新服務」,以創造增值空間,並隨著國際化的發展,結合台灣正蓬勃發展的旅遊市場,引導外籍人士到台灣蜜月旅行兼拍寶島特色風味的婚紗攝影等,整體發展趨勢仍被看好。
1-7-3 因應婚、喪禮儀相關領域的發展趨勢,本學位學程課程科際整合之需求性
本校參酌社會趨勢與市場需求,因應高學歷人力時代之來臨,並回應終身學習與回流教育的社會需求,同時能增加社會人士在職進修機會。於98學年度在進修學制新增生命禮儀學士學位學程,結合各相關領域之學系師資與設備,及校外之業界師資,設計適合學生生涯發展之課程,即是呼應上述需求。
本學位學程之課程設計,完全針對「培養生命禮儀服務專業人才及管理人才」而設定,包含一般選修、殯葬模組、婚禮及其他禮俗模組。(參見附件1-7-1.)
本學位學程課程領域,橫跨本校文理學院、社會科學院、管理學院及通識教育中心,如宗教系、中文系、社福系、應心系、法律系、視覺傳達系及管理學院等系所,師資由上述相關系所支援近30名,不足部分與專業技術實務等課程,向校外遴聘,兼任師資群約30名。
1-7-4 因應產業需求變化,制定課程與教學品質檢討機制
本學位學程為因應社會變遷與產業需求變化,同時建立完善的學生核心課程,設有專業課程評核機制,透過課程及教學品質委員會定期檢討課程品質,同時定期舉辦專家諮詢會議,用客觀的外部檢討機制,以確保高等教育品質。(參見附件1-7-2.)

◎參考資料
1-7-1.  101級課程科目表  
1-7-2. 制定課程與教學品質檢討機制流程圖



gotop