生命禮儀學位學程 -- 1-6 教育目標與校務發展重點、特色之配適性為何?
1-6 教育目標與校務發展重點、特色之配適性為何?

1-6 教育目標與校務發展重點、特色之配適性為何?
1-6-1 本校依明確審核機制與流程設置本學位學程
本學位學程之設置,是依據本校「增設調整系所學位學程及招生名額總量辦法」,參考本校教育目標與校務發展重點,並配合產業發展趨勢與社會需求,撰寫籌設計畫書,由校務發展暨管考委員會初審及複審決議通過,並經校務會議及董事會議審通過後,報教育部核定。(參見附件1-6-1)
1-6-2 本校校務發展之自我定位、教育與特色
依據玄奘大學99至101學年度校務發展計畫,本校以SWOT分析後,衡諸本校內部環境的優勢與劣勢,外部環境的機會與威脅,本校自我定位在以教學為主研究服務為輔的「教學型」大學。以「建構教學卓越大學, 推動終身學習校園」為願景主軸,以「強化卓越教學機制,培育實務發展人才」為教育目標,以「精緻教學」、「創新研究」、「關懷服務」、及「卓越行政」四大面向發展學校特色,並從「教師發展」、「學習規劃」、「學習資源」、「學生輔導」、「學術研究」、「推廣服務」、「行政治理」、「國際化」等八大發展面相,研擬執行策略及行動方案。以期提升教育品質,強化競爭能力,促進永續發展。(參見附件1-6-2)
1-6-3 本校校務發展重點、執行面向與行動方案
本學位學程設置於進修學制,在配合執行本校99至101學年度校務發展計畫時,必須將上述八大發展面相,檢討是否適合自身條件及特性,在「學習資源」各方面,皆有全校性規劃,本學位學程必須配合執行的有「學習規劃」、「學生輔導」、「國際化」等三個面相及部分「行政治理」業務。
下表為相關面相執行策略與行動方案:


發展面相

執行策略

行動方案

學習規劃

強化多元課程規劃

落實課程定期檢討評估機制

建構課程地圖

強化實習結合課程規劃

強化學生核心能力

建置學生核心能力評量機制

推廣學生參與核心能力認證

建置學生學習電子履歷平台

建立學生學習成果發表機制

建立學生專業競賽獎勵機制

學生輔導

提升導師輔導機制

落實導師責任制度

強化院系導師輔導方案

推動導師導生互動

導師輔導機制資訊化

強化導師賃居訪視

推動學生學習輔導

推動學習落後學生輔導

推動學生自主學習

鼓勵參與體驗學習

加強學生升學輔導

加強學生證照考試輔導

加強學生生活輔導

深耕人格品德教育

辦理生涯就業輔導

辦理生涯輔導活動

辦理就業輔導活動

加強職涯資訊及畢業生資料建立

強化學生社團輔導

積極推動社團活動方案

落實學生社團自治與輔導機制

行政治理

提高行政效能與服務品質

強化依法行政與顧客滿意

精實行政組織及工作流程

建立自我評鑑及品質改善機制

辦理系所自我評鑑

蒐集利害關係人意見

推動標竿學習

建立品質改善機制

國際化

推動國際交流合作

拓展境外教育合作網絡

辦理國際及兩岸文化教育活動

1-6-3-1 本學位學程執行學校校務發展重點之情形
上表羅列本學位學程必須配合執行校務發展重點之相關面相執行策略與行動方案,在「學習規劃」、「學生輔導」方面之執行情形,分見於本自評報告相關項目中。本小節僅敘述「行政治理」中「提高行政效能與服務品質」方面與「國際化」部分之執行情形。
1-6-3-2 「行政治理」中「提高行政效能與服務品質」方面之執行情形

  1. 本學位學程制訂有系務會議設置辦法,並以系務會議為最高決策單位,其審議事項為:(1)審議發展計畫、教學、課程、研究、推廣教育、服務及其他重要事項。(2)審議本學程各項法規。(3)審議學程主任交議及其他有關學程事項。(參見附件1-1-1)
  2. 本學位學程行政編制有主任與職員各一人,員額精簡,但能奉行「行政工作的本質是服務」之信念,在依法行政的原則下,滿足師生的需求。
  3. 主任秉持學校辦學理念與政策,負責日常例行性業務及學系內外溝通協調、緊急狀況處理等行政裁量,另對所屬行政人員負增進職能教育與督導之責。主任每學期需參加學校舉辦之相關教師智能研討會,行政服務成績,則列入本校教師評鑑項目「服務面相」中。
  4. 職員每學期需參加學校舉辦的在職教育訓練,並依本校職員成績考核辦法,由主任、院長、學校等三級的考評,成績優良者給予獎勵,成績欠佳者則依相關辦法處理。
  5. 師生、家長、業者對本學位學程之行政服務之觀感,常透過口頭、電話、班會、與主任有約、會議等方式,表達其嘉勉或指教,本學位學程亦立即的處理或回饋。
  6. 為加強自我檢視與內部控制,本學位學程積極推動行政工作之標準作業程序(SOP),以增進工作效益。

1-6-3-3 「國際化」方面之執行情形

  1. 與馬來西亞殯葬業者之合作與交流
    1. 本學位學程目前已與馬來西亞孝恩文教基金會、馬來西亞道教學院、居鑾殯葬祭同業公會、居鑾宏緣寶地墓園簽署產學合作協議書。(參見附件1-6-3.)
    2. 100年10月12日,孝恩文教基金會執行長王琛發博士、馬來西亞道教學院副院長莊文章道長至本學位學程訪問,並由王琛發博士做專題演講,題目為「馬來西亞義山的發展與演變」。
    3. 101年2月1日至2月6日,由黃運喜主任領隊,與兼任教師楊敏昇、李日斌老師、學生及國內殯葬業界37人到馬來西亞吉隆坡、柔佛州居鑾進行參訪及交流。其間2月3日在吉隆坡孝恩館,2月5日在居鑾晶晶酒店,分別與當地殯葬業者舉辦一場殯葬交流之論壇,雙方各發表論文交流。(參見附件1-6-4.)
    4. 101年4月23日至4月24日,馬來西亞柔佛州居鑾殯葬祭同業公會、居鑾宏緣寶地墓園,由彭煒銘會長等5人回訪本學位學程。(參見附件1-6-5.)
    5. 101年6月12日馬來西亞孝恩集團執行長王琛發博士、董事朱慶祥一行15人回訪本學位學程,並與曾光榮副校長洽談長期合作事宜。
  2. 與香港殯葬業者之交流:101年5月17日至5月19日,由兼任助理教授楊敏昇老師組「玄奘大學生命禮儀團隊」,帶領賴承漢、柳皇良、芮朝義、廖双台、郭彩蓮(以上為本學位學程學生)、鄭富丰、李安琪等八人赴香港參加「AFE亞洲殯葬博覽暨國際會議」,應邀示範顏面重建技術及模型製作。(參見附件1-6-6.)

◎參考資料
1-6-1. 玄奘大學97學年度第1次臨時校務會議紀錄
1-6-2. 玄奘大學99至101學年度校務發展計畫策略地圖
1-1-1. 玄奘大學生命禮儀學位學程系務會議設置辦法
1-6-3. 與馬來西亞殯葬團體簽署之產學合作協議書
1-6-4. 生命禮儀學位學程師生參訪馬來西亞殯葬團體行程及報導
1-6-5. 馬來西亞柔佛州居鑾生命禮儀業者訪問行程
1-6-6. 參加香港「AFE亞洲殯葬博覽暨國際會議」示範之海報及證書



gotop