1-1 運用適合的分析策略以擬訂發展計畫之結果為何?

1-1-1 計畫緣起

 

近年來,國內高等教育正面臨國際化與順應時代潮流趨勢的衝擊與挑戰。教育部為提升國內各大學之競爭力,嚴格要求各大學提升品質。體認此教育改革風潮,各大學系所亦企圖把握此契機,推動轉型改造工程,希望從質變與量變改善系所體質,以迎接改革之挑戰,為系所未來的發展奠定永續而厚實的根基。

 

1-1-2 發展計畫之制定

 

本學位學程發展方向之擬定是以系務會議決策為準則。透過會議擬定發展的方向,舉凡課程、招生、教學、學生事務等相關事宜,全都在系務會議中進行討論決議。(參見附件1-1-1、附件1-1-2

 

因應社會變遷快速的趨勢,本學位學程的發展目標與方向亦須隨時檢視,以擬定出可順應此時代挑戰的未來發展,是以本學位學程藉由系務會議,進行意見交換與討論,研擬適當的策略。基於校務發展計畫自我定位為「教學為主,社區服務為輔」之「教學型」大學。以「精致教學、創新研究、關懷服務、卓越行政」為重點發展特色;評估系所未來的發展優點、劣勢、轉機及危機,擬訂系所的發展計畫,明訂達成教育目標之策略與行動,期能發展出具競爭力之系所特色。

 

1-1-3  SWOT分析

 

本學位學程依據自身所具備優勢、所處劣勢、可利用的機會、面對的威脅等條件,做出以下之SWOT分析。

 

本學位學程SWOT分析如下表:

 

優勢(Strength

 

劣勢(Weakness

 

1.     生命禮儀之教育培訓在近年來頗為熱門,吸引有志從事者研習就讀。

 

2.     提供多元之生命禮儀課程與研究方法,有助於開拓出相關學術研究之多樣性議題。

 

3.     薰陶引導考入本校進修的殯葬從業人員,擺脫舊傳統的不良形象,轉為具專業能力與良好風範的專業人士,提升形象與技能。

 

4.     1012月推出「海外交流與參訪」計畫,參訪馬來西亞業界並觀摩交流,甚受學生好評,同時也增進本學位學程的國際化。

 

5.     教師有豐富之教學經驗與證照輔導經驗;同學們有考取證照的熱忱;學長們有依證照而成功就業的實務經驗。

 

1.     高中學生對本學位學程名稱,無法立即產生正規學系之聯想。青年學子對殯葬觀念仍有疑慮。

 

2.     屬於進修學制,學生在校時間短暫,師生座談、政策宣導、學術或班級活動較不易舉辦。

 

3.     學生白天工作辛勞,夜間上課,影響學習效果。

 

4.     學生一部份因工作、家庭、經濟等原因辦理休學。

 

 

機會(Opportunity

 

威脅(Threat

 

1.     臺灣已逐步邁向高齡化社會,殯葬業講求品質改進,殯葬禮儀前景看好,業者宜有更專業化與精緻化的服務,本學位學程提供進修管道,使業者能提升社會形象與服務品質。

 

2.     國內大學四年制專業殯葬在北台灣本校首創;做好教學服務與業界合作,在社會對殯葬從業人員素質提升之要求下,有利招生。

 

3.     本學位學程已網集校內相關學系教師支援授課,利用系際整合暨禮聘校外業界專家,可靈活運用校內、外學有專精、經驗豐富之師資。

 

4.     本學位學程與馬來西亞孝恩集團、柔佛州居鑾殯葬祭公會簽署合作,與萬安生命科技公司、皇順開發公司簽有合作協議書,並有多家殯葬人力公司實務合作,提供學生實習、學術交流、境外教學等機會。

 

1.     在少子化趨勢中,有招生不足額之危機。

 

2.     單獨設系於夜間進修學制,向外招生之能見度較低。

 

1-1-4 SWOT分析發展願景與制定推動策略

 

本學位學程依據SWOT分析結果,擬定短、中、長程發展目標如下:

 

1.近程目標

 

1)逐年檢討並配合殯葬管理條例修正,同時配合內政部規畫禮儀師認證資格,訂定本學位學程所開設之課程。

 

2)公開徵求儲備專業教師,建立專業教師人才庫。

 

3)陸續完成各行政工作之標準作業程序(SOP),以增進工作效益。

 

4)積極輔導學生考取喪禮服務人員丙級技術士、乙級技術士證照,以備未來取得禮儀師資格。

 

5)與國內外相關產業或公部門簽署產學(策略)合作或學術合作協議(意向)書,提供學生就業、實習機會。(參見附件1-1-3

 

2.中程目標

 

1)因應少子化潮流對本學位學程的衝擊,建立多元入學管道,除本校進修學制單獨招生外,加強224成人入學方案,並計畫招收馬來西亞、香港、澳門等地學生。

 

2)鼓勵在本學位學程任教的教師撰寫殯葬及其他禮儀領域之教科書,同時積極在學報、研討會發表論文。

 

3)爭取國科會及學界對生命禮儀類別或殯葬類別的認同,讓生命禮儀、殯葬學術研究能發展為一獨立學門。

 

3.長程目標

 

1)爭取考試院將殯葬行政人員納入公務人員高、普考、特考類科中。

 

2)研議成立生命禮儀文創商品研發設計中心。讓文創商品與生命禮儀相輔相成。

 

3)繼續從事華人世界生命禮儀研究,籌組「華人生命禮儀研究中心」。

 

4)配合教育部法規,赴馬來西亞開設境外教學班。

 

4.推動策略

 

1)發展本學程教學特色,培育殯葬從業專業人才,以回應社會變遷與國家產業人才之需求。

 

2)定期檢討課程規畫及配置必修選修比例,以契合與證照考試或禮儀師認證之銜接。

 

3)加強師生專業知能,融洽師生互動,追求教學卓越。

 

4)加強招生宣導。

 

5)加強與業者產學合作。

 

    整體而言,本學位學程所訂定之整體發展方向,符合師資專長、設備資源、學生屬性,亦符合本校所規劃之教學型大學之整體發展方向。同時也兼顧國家產業人才與學生生涯發展之需求。

 

 

 

參考資料

 

1-1-1. 玄奘大學生命禮儀學位學程系務會議設置辦法

 

1-1-2. 生命禮儀學位學程歷次系務會議紀錄

 

1-1-3. 與國內外相關產業或公部門簽署產學(策略)合作或學術合作協議(意向)書

 



gotop